ГлавнаяРесурсыБлогЧто такое телематика?
6 минут на чтение

Что такое телематика?

By KMZ MOTOR 26 июня 2023 г.

В самом широком смысле телематика представляет собой объединение двух наук: телекоммуникаций, отрасли технологии, включающей телефонные линии и кабели, и информатики, такой как компьютерные системы. Сегодня этот термин обычно используется в отношении телематических решений, используемых в коммерческих транспортных средствах.

По данным Gartner, беспроводные телематические устройства и технологии «черного ящика» собирают и передают данные об использовании транспортных средств, требованиях к техническому обслуживанию и автосервис. Популярным вариантом для современных компаний являетсяиспользование программного обеспечения для управления автопарком, которое является отраслью телематики, для координации транспортных средств, которыми они управляют, и получения комплексного представления о состоянии и прибыльности и производительность всего их автопарка.

Как работает телематика?

По своей сути телематическая система включает в себя установленное в транспортном средстве устройство слежения за транспортными средствами, позволяющее отправлять, получать и хранить данных телеметрии. Он подключается через собственную бортовую систему диагностики автомобиля (ODBII) или порт CAN-BUS с SIM-картой, а бортовой модем обеспечивает связь через беспроводную сеть.

Устройство собирает данные GPS, а также массив другие данные, относящиеся к транспортному средству, и передает их через сотовую сеть или спутниковую связь на централизованный сервер. Сервер интерпретирует данные и позволяет отображать их конечным пользователям через защищенные веб-сайты и приложения, оптимизированные для смартфонов и планшеты.

Собираемые телематические данные могут включать местоположение, скорость, время простоя, резкое ускорение или торможение, расход топлива, неисправности автомобиля и многое другое. При анализе конкретных событий и закономерностей эта информация может предоставить более глубокое понимание всего автопарка.

Как устанавливаются телематические устройства?

Многие современные производители коммерческих автомобилей устанавливают встроенные || |566GPS tracking and telematics technologies непосредственно в автомобилях своего автопарка. Если в автомобиле не предустановлена ​​эта технология, можно установить GPS-устройства вторичного рынка. Они могут работать от аккумулятора или от собственной внутренней электрической системы автомобиля.

Некоторые OEM-производители, в том числе Volvo, Mack, Ford и GM, также сотрудничают с поставщиками телематических услуг, чтобы обеспечить удобство работы конечных пользователей. В ближайшие годы вполне вероятно, что автомобильная промышленность продолжит разработку умных автомобилей, использующих телематику для достижения лучших результатов для своих клиентов. Эти системы также будут использовать преимущества развивающегося Интернета вещей (IoT), который может помочь соединить транспортные средства с городами и технологиями интеллектуального дорожного движения.

Как мой автопарк может использовать телематические системы?

Телематика решения могут интегрироваться с существующими приложениями и системами, чтобы обеспечить множество вариантов использования для автопарков любого размера, включая:

Отслеживание транспортных средств: Транспортные средства можно отслеживать с помощью комбинации спутников GPS и приемники, сотовые сети и облачные вычисления. Приемник GPS загружает информацию со спутников GPS и обрабатывает ее для использования в таких приложениях, как системы GPS-навигации водителя. Он также передает эту информацию через сотовую сеть на веб-серверы, используемые сотрудниками офиса, где ее можно использовать для отправки ближайшего водителя на новую работу.

Отслеживание трейлеров и активов: Автопарки могут прикреплять GPS трекеры к прицепам и другим немоторизованнымобъектам, чтобы гарантировать, что они не пропадут, а также использовать их для маршрутизации водителей непосредственно к стационарные прицепы. Водители могут отмечать местоположения в своем устройстве GPS при отцеплении прицепа, и эти координаты можно легко передать, что позволяет им проложить маршрут непосредственно к прицепу. Систему также можно настроить таким образом, чтобы на мобильное устройство менеджера отправлялось мгновенное оповещение в случае несанкционированного перемещения прицепа или актива.

Усовершенствования в техническом обслуживании: Техническое обслуживание и активы транспортных средств Управление жизненным циклом можно улучшить, используя телематику парка машин для отслеживания записей о часах использования и планирования профилактического обслуживания, а также для отслеживания гарантийного восстановления, отслеживания моточасов и отслеживания записей об обслуживании. Менеджеры автопарка могут сократить расходы и поддерживать транспортные средства в безопасном рабочем состоянии, отслеживая диагностику двигателя, включая напряжение аккумулятора, температуру охлаждающей жидкости, неисправности трансмиссии, проблемы с впускными клапанами, проблемы с кислородными датчиками и многое другое.

Узнайте, как телематическое решение может дать вам информацию, необходимую для преобразования вашего бизнеса.

Отслеживание безопасности: Менеджеры могут использовать телематику автопарка для отслеживания скорости и местоположения транспортных средств, а также суровые условия вождения и использование ремней безопасности. Телематика предоставляет цифровую схему каждого аспекта работы транспортного средства, помогая менеджерам автопарка понять, где можно улучшить меры по предотвращению несчастных случаев и стандарты безопасности водителя.

Оценка страхового риска: Страхование компании могут использовать телематику для отслеживания поведения водителей, что позволяет им более точно определять факторы риска и соответствующим образом корректировать страховые взносы. Телематические устройства также могут сообщать, когда транспортное средство используется за пределами обозначенной зоны, известной как геозона.

Каковы преимущества телематики в управлении автопарком?

Технология телематики может помочь автопаркам добиться эксплуатационных улучшений в ключевых областях:

Снижение затрат на топливо: Телематика может помочь выявить области потерь, такие как работа транспортного средства на холостом ходу или пропуск топлива, и позволить менеджерам автопарка устранить их. быстро, что положительно влияет на топливную экономичность и прибыль. Это также может помочь руководству спланировать наиболее эффективный маршрут для каждого водителя, чтобы сократить ненужный пробег.

Повышение безопасности: Непрерывная обратная связь относительно стиля вождения иповедения при вождении. позволяет менеджерам автопарков обучать водителей и уменьшать нежелательные привычки вождения, такие как превышение скорости или резкое торможение. Улучшения могут быть сделаны на основе практических отчетов, основанных на данных, которые подчеркивают производительность водителя и поддерживают новые цели безопасности. помогите избежать задержек на дорогах и спланируйте работу в ненастную погоду. Менеджеры бэк-офиса могут быстро и легко приписать любые новые или дополнительные посещения объекта ближайшему транспортному средству и проинструктировать их о наиболее эффективном маршруте, чтобы добраться туда.

Elevated productivity: With near real-time GPS system data, drivers can help avoid traffic delays and plan for inclement weather. Back office managers can quickly and easily attribute any new or additional site visits to the nearest vehicle and instruct them on the most efficient route to get there.

Улучшение управления расчетом заработной платы: Путем отслеживания От точного времени запуска транспортного средства в начале дня до момента его остановки менеджеры автопарка имеют точные, автоматизированные данные о том, как долго работал сотрудник. Это помогает владельцам бизнеса убедиться, что сотрудникам платят точно за отработанные часы, одновременно устраняя ненужные затраты времени, затрачиваемого вручную на сверку табелей учета рабочего времени с билетами на работу.

Дорого ли телематика?

Это зависит от решение для управления автопарком. Простое GPS-отслеживание на карте — относительно дешевый вариант, но он дает очень мало практической информации. Сочетание полностью интегрированного телематического решения с другими технологиями, такими какустройства электронной регистрации (ELD), видеорегистраторы, интеллектуальное планирование маршрута и расширенное управление затратами на управление водителями. больше, но обеспечивает гораздо большую рентабельность инвестиций.

Лучшая видимость автопарка помогает подвести итоги того, что есть у автопарка и как он используется. Настраиваемые информационные панели позволяют легко отслеживать прогресс в достижении ключевых показателей эффективности или бюджета, благодаря аналитике автопарка практически в реальном времени, предоставляемой системой отслеживания автопарка. В долгосрочной перспективеGPS-отслеживание автопарка может помочь выявить скрытые расходы, одновременно раскрывая потенциал для повышения производительности и эффективности во всей организации; что стоит вложений.

Будущее телематики

Телематика готова к экспоненциальному росту, поскольку разрабатываются новые приложения, использующие преимущества современных устройств GPS и широкое использование мобильных устройств. . Все больше автопарков осознают необходимость мониторинга деятельности автопарка для контроля затрат, повышения производительности, улучшения подотчетности и обеспечения полного соответствия государственным постановлениям.

Поскольку владельцы выходят за рамки основных потребностей, чтобы добиться более широкий охват предприятия, в том числе с помощью управления мобильным персоналом, программного обеспечения ERP и программного обеспечения для управления бизнесом», телематика станет неотъемлемым компонентом всех современных операций автопарка.1 | ||633

Ready to see for yourself how a telematics solution from KMZ MOTOR can give you the insights you need to transform your business? Запросите демо-версию сегодня.

Источники

1 https ://www.automotive-fleet.com/320583/looking-ahead-to-2019-the-future-of-telematics


KMZ MOTOR

Персонал KMZ MOTOR представляет собой команду профессионалов, увлеченных всем, что касается телематики. Узнайте о последних тенденциях, функциях продуктов и передовых практиках отрасли от сотрудников KMZ MOTOR.


Теги: Контроль затрат,Данные и аналитика,Диспетчеризация & Планирование,Управление полем,Производительность и эффективность,Team Management,Безопасность транспортных средств и активов,Техническое обслуживание транспортных средств

Связанные блоги|| |690
Unlock Efficiency: Fleet Management Solutions for Small Fleets How a GPS truck tracking system benefits fleets Fleet management software benefits for the entire public works organization

Запланируйте демонстрацию

Узнайте, как наша платформа дает вам наглядность, необходимую для достижения большего.

Вам также может понравиться

Просмотреть все
Управление бизнесом

8 важных признаков того, что вы готовы к отслеживанию транспортных средств

Готовы ли вы к отслеживанию транспортных средств? Просмотрите наш контрольный список, чтобы узнать признаки того, что вы готовы добавить отслеживание автопарка в...

Читать дальше